Статьи

08 сентября 2009

Весной 2008 года исполнилось 15 лет со дня основания легендарной российской научно-производственной фирмы «ТИМ», фирмы, внесшей неоспоримый вклад в развитие отечественной автогазозаправочной отрасли, фирмы – воплотившей за столь небольшой срок ряд концептуальных научных открытий и разработок, во многом перевернувших традиционные взгляды на сжиженный пропан-бутан.

Пожалуй, не найдется в нашей стране владельца АГЗС, который не знал бы о заправочных колонках и мерниках из г. Пскова. Первые из них, выпущенные еще в 90-е годы, до сих пор преданно щелкают клапанами и подмигивают светодиодными индикаторами, старательно заправляя автомобили от западного Калининграда до дальневосточного Хабаровска и от замерзшего Уренгоя до солнечного Сочи.

А начиналось все в далеком 1993 году, когда группа инженеров и конструкторов разрушенного перестройкой опытного завода специального технологического оборудования «ВНИИэлектромаш» во главе с идейным вдохновителем и талантливым организатором Павлом Марковичем Калужским взялись за разработку принципиально нового автозаправочного оборудования. На тот момент в стране уже были распространены газовые счетчики отечественных мастодонтов отрасли – ливенского «Промприбора» и серпуховской «Нары». Поэтому было принято решение изучить никем не изведанный на тот момент способ измерения расхода при помощи турбинного преобразователя.

Сотни часов экспериментов, тонны воды, пролитые через испытательные стенды, ежедневные споры до ночи сделали сове дело. На сегодняшний день можно смело сказать, что результаты, полученные разработчиками «ТИМа» в этой области практически недосягаемы. Уникальная конструкция турбинки в совокупности с электроникой, обрабатывающей сигналы датчиков, дали отличную метрологическую точность, что и было вскоре подтверждено сертификатами Госстандарта.

С тех пор было выпущено более двух тысяч заправочных колонок трех поколений. Последние из них, имеющие обозначение «М», уже позволяют измерять газ не только в литрах, но и в килограммах, что для владельцев заправок особенно удобно.

В колонках КЗСГ, благодаря изобретению оптического индикатора пара, намного упростилась гидравлическая схема – удалось отказаться от металлоемких газоотделителя и дифференциального клапана, отпала необходимость в прокладывании трубы для возврата паровой фазы в емкость, где хранится СУГ. Также были сконструированы колонки КЗСГ с обозначением «А», предназначенные специально для установки на передвижные автоцистерны, способные выдерживать все тяготы путешествий по российским направлениям и осуществлять заправку непосредственно с бочки.

Наряду с колонками широко известен и «тимовский» мерник для сжиженных газов. Настолько известен, что в настоящее время на его покупку выстраивается месячная очередь, а фирма работает без выходных, чтоб удовлетворить потребности всех желающих. Помимо конструкторского и производственного направлений, в «ТИМе» уже долгие годы существует IT-группа, выпустившая несколько версий доступного современного программного обеспечения для управления автозаправкой. В этой области ведется плодотворное сотрудничество с крупными отечественными разработчиками систем управления – «ТОПАЗ» г. Волгодонск, «Автоматика+» г. Пенза.

Изначально была поставлена задача – создать оборудование простое и дешевое в обслуживании. Это является одним из главных преимуществ продукции фирмы «ТИМ».

Все комплектующие проходят строгий контроль на испытательных стендах, ведется постоянный анализ выявившихся неисправностей во время эксплуатации, на основании которого проводится корректировка технических решений. Ни одна рекламация не остается без внимания, и при необходимости специалисты фирмы выезжают для устранения неполадок в любую точку страны. Кто ж не знает руководителя сервисной службы «ТИМа» Александра Ячменева!? Его телефон «горячей линии» в любое время суток готов дать совет или рекомендацию по решению технических проблем.

Инновациями «ТИМа» не раз интересовались зарубежные коллеги. Разработчики и руководство фирмы обменивались опытом с коллегами из немецкого «FAS» и американского «Gilbarco».

Сегодня идя в ногу со временем, в конструкторских кулуарах компании занимаются запуском установки по производству биотоплива, что само по себе актуально, а что уж говорить о традиционной «тимовской» уникальности этой установки.

Множество разработок и ноу-хау, два десятка авторских свидетельств, участие в международных выставках, Всероссийская награда за достижения в области малого и среднего бизнеса «Золотой Олимп», премия за успехи в области качества и технологии «Золотая арка Европы», около 800 клиентов по России и ближнему Зарубежью – вот результат работы предприятия, становление которого произошло в не самые легкие времена.

Безусловно – это заслуга бессменного руководителя фирмы Павла Марковича Калужского, а также многих замечательных, самоотверженных людей, работавших с ним все эти годы. Это и генеральный директор ОАО «Псковоблгаз» Владимир Васильевич Попов, предложивший идею создания заправочной колонки. Это и, долгие годы бывший главным конструктором фирмы, Георгий Георгиевич Зелютков – настоящий профессионал метрологических исследований. Это и, работавшая помощником директора Людмила Чернышёва, помнившая наизусть всех заказчиков, их имена и отчества. Это, и по сей день руководитель КБ Вячеслав Иванович Иванов, сточивший километры карандашей о сотни листов ватамана и многие другие талантливые люди.

В настоящий момент фирмой «ТИМ» управляет сын Павла Марковича – Аркадий Калужский, преданно сохраняющий традиции семейного бизнеса, а также основные каноны предприятия – качество, актуальность, порядочность.

Сегодня «ТИМ» – это несколько фирм, объединенных в группу компаний, занимающихся разработкой, конструированием, производством, пусконаладкой и поставками оборудования как своего, так и других ведущих производителей. На предприятии трудятся около 70 человек, каждый из которых может с гордостью сказать: «ТИМ - команда, работающся для Вас!».

(по материалам журнала АГЗК+АТ, 2008 г.)



Комментарии


Оставить комментарий:

* Имя пользователя:

* Текст комментария:

* Введите код: